Проект двухэтажного дома: фото

Особенности планировки двухэтажного дома

Кто-то любит строить планы на будущее.  А кто-то не очень. Но и тем, и другим это сделать придется, если перед ними стоит задача построить дом. Составление подробного плана будущего дома – один из обязательных и самых главных этапов любого строительства. При этом планировка двухэтажного дома имеет свои закономерные и вполне логичные особенности.

Прежде всего, планировка двухэтажных домов примечательна наличием лестницы. Вместо лестницы в своем собственном доме можно установить и персональный лифт, но такое решение слишком затратно по всем существующим критериям.  Не исключено, что в богатых домах такая замена вполне возможна.

Проект двухэтажного дома: фото

Классический проект двухэтажного дома

Какой может быть планировка двухэтажного дома?

Среднестатистическая же планировка двухэтажного дома предполагает наличие лестницы, при помощи которой объединяется первый и второй этаж. О ее месторасположении следует подумать в первую очередь, занимаясь планировкой дома. Как правило, даже самые «стройные» лестницы не отличаются компактностью – они требуют достаточно много места для размещения. Поэтому их, как правило, устанавливают в холле или просторной гостиной. Лестница должна соответствовать общей стилистике оформления дома и органично вписываться в общую канву повествования.

Проект двухэтажного дома: фото

Вариант современного проекта двухэтажного дома

Кроме лестницы, планировки двухэтажных домов  обычно отличаются наличием нескольких санузлов. Удобнее и разумнее во всех отношениях организовать как минимум две туалетно-ванные комнаты – по одной на каждом этаже. Это вам не в однокомнатной квартире 30 кв.м. жить! Поэтому парой санузлов нужно обзавестись обязательно. Хотя бы для того, чтобы ночью не идти через весь дом в ванную. Увеличенное количество санузлов и лестница с первого на второй этаж – это еще не все особенности планировки двухэтажных домов. Еще одно отличие заключается в зонировании имеющегося многоярусного пространства.

С рекомендациями по выбору материала для оформления садовых дорожек вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Как правило, планировка двухэтажных домов предполагает четкое разграничение личного пространства и общественного. Личное пространство – спальни и кабинеты располагаются подальше от входа и посторонних глаз, т.е. на втором этаже. Места общего пользования при этом размещаются этажом ниже.

Такая организация пространства оказывается удобной для всех. Хозяева могут в любое время уединиться в спальне наверху, а гости не ходят по всему дому в поисках места общего сбора. Все должно быть компактно и вполне закономерно.

Tags: ,

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code